Печать
Категория: Год памяти и славы
Просмотров: 646

12 марта 2020 года для студентов I курса специалисты Исторического музея Асбестовского городского округа провели тематический классный час «Уральский добровольческий танковый корпус».

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».

Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, из них было отобрано 9660 человек. Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате г. Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож». За эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. - «танковая дивизия чёрных ножей»).

Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК. Первые секретари Свердловского, Челябинского и Пермского обкомов партии от имени трудящихся Урала зачитали наказ добровольцам. В Свердловске наказ был озвучен в театре оперы и балета 9 мая 1943 года: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждем вас с победой!».

Клементьева Э.Е., научный сотрудник музея рассказала студентам о: вкладе асбестовцев при формировании УДТК; добровольцах танкового корпуса от г. Асбест; боевом пути и наградах корпуса; памятнике, установленном в 1962 году в г. Екатеринбург, в честь героизма танкового корпуса.

  • 1 1
  • 2 2
  • 3 3
  • 1 1
  • 2 2
  • 3 3